Previous Entry Share Next Entry
Смена дисколации
crimson_senshi
Переехав в Минск, и покинув Real Capoeira, не стала долго рассиживаться на месте, и тут же присоединилась к новой Академии - а именно к Axe Capoeira. Дислокация этих ребят раскинулась практически по всему миру - от Москвы до Варшавы с забегом в Минск. 
Мои приключения в этой Академии началось с музыкального занятия по беримбао с инструктором Сашей. Саша сам был учеником Axe, но оставил тренировки и теперь иногда преподает музыкальную часть капоэйры, а так же макулеле. Вот макулеле - это действительно интересно, давно не занималась еще с прошлого лета в Real.

Сказать, что я волновалась, означало не сказать ничего, благо моя дружба с беримбао не заладилась с того первого дня, как я стала обучаться игре на нем еще будучи ученицей Real. Моя музыкальная увлеченность миром капоэйры склонилась в сторону атабаки и пандейру и я уже думала, что беримбао я уж точно в руки не возьму. Видимо, я не слабо ошибалась по данному вопросу.

Первое время с волнением было трудно бороться, а с болью в пальце, державшего беримбао - еще труднее. Ладно, схватывать ритмы - тут уже совсем другая история была. Но, каким-то образом, мне удалось собраться и к середине занятия выдать если не совершенные, то более-менее близкие к оригиналу ритмы. Режионал, бенгелла, самба-регги (даже так!), ангола - даже если падал камень из рук, кашиши не хотели умещаться в ладонь, а палочка билась неправильно о струну - расслабляться нельзя было.

Тут же вспомнились мои уроки в корейской Академии, куда я ходила на самульнори - много ритмов, которые надо запомнить на слух и вряд ли большинство из них удается записать на листе бумаги. Зато - повышает капоэристские показатели IQ просто на раз. Смех-смехом, а занятия не думала заканчиваться тотчас же. Покуда главный тренер Axe, Андрей, был в отъезде, его заменял коллега Кирилл. Забегая вперед, поспешу разрушить стереотип насчет того, что в небольших городах не бывает мастеров той или иной области - в Axe собирались мастера своего капоэристского дела. 

Уровень преподаваемого материала оказался не ниже Real - и, где-то, даже выше - тело чувствовало приятную боль и напряжение в мышцах, словно оживая после долгого физического "молчания". Нет, я не забыла - что это такое. Просто, не тренируясь довольно долгое время, начинаешь скучать. Перед переездом, еще занимаясь у Патрао, я успела познакомиться с одним парнем, который вернулся в капоэйру после двух лет молчания. И, при этом, навык не оказался потерян.

Про себя я поразилась, думая: "Неужели такое возможно?". Оказалось, что возможно. Видимо, все эти годы своих тренировок я многое упускала - и сейчас нельзя допустить это. Трока и Real Brazil, к сожалению, пройдут без меня, но я не отчаиваюсь и буду продолжать тренироваться. Тем более, что не все тренируются ради поясов, рангов и статусов. Важнее всего, чтобы это пламя, пламя капоэйры, всегда билось в твоем сердце, не позволяя тебе расслабляться и отступать от намеченного.

Разве я не права?


?

Log in